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Le ricette di Sicilia: il direttore delle guide di Repubblica su #

Scritto dail 22 Aprile 2021

SICILIA –Un viaggio tra sapori, ingredienti e storie: dal 30 Marzo le Guide di Repubblica tornano in Sicilia con un volume dedicato alla cultura culinaria dell’Isola, raccontata attraverso i ricettari di famiglia, ma anche i consigli degli chef più importanti, una serie di focus sui prodotti di eccellenza e i borghi legati ad ogni piatto.

La guida dal titolo “Sicilia: le ricette di casa e i luoghi del cuore” sarà in edicola dal 30 Marzo (10,90 euro + il prezzo del quotidiano) e successivamente si potrà acquistare anche in libreria, su Amazon, Ibs e tramite lo store online Il mio Abbonamento di Gedi.it.

“Ecco, noi con questa Guida abbiamo voluto fare un regalo a chi ama la Sicilia e la sua storia – scrive nella sua introduzione il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa – con una serie di piatti che la tradizione delle case siciliane tramanda da madre in figlia, capaci di mettere insieme il gusto raffinato e la storia di una regione dove ogni invasore ha portato i suoi segreti gastronomici.”

Il volume si apre con due preziose testimonianze: l’autrice Simonetta Agnello Hornby traccia un affascinante percorso storico-culturale della cucina siciliana attraverso i suoi legami con il mondo, dall’antica Grecia fino ad arrivare alla Siria di oggi, mentre Pino Cuttaia, chef  bistellato del ristorante La Madia di Licata, racconta il valore di temi come la memoria, la condivisione e la tradizione in cucina ma non solo.

Si entra, quindi, nelle cucine e tra i fornelli delle case siciliane, da Palermo a Modica, da Catania a Trapani, fino a Messina, per imparare le ricette tipiche dell’Isola dove ogni famiglia custodisce una sua versione speciale. Tra arancine, panelle, scacciuni, pasta con le sarde, minestra di tenerumi, anelletti al forno, coniglio alla trapanese, bracioline messinesi, fino all’immancabile fine pasto con cannoli o biancomangiare: per ogni specialità si raccontano le ricette, le curiosità, i consigli di importanti chef come Ciccio Sultano, Martina Caruso, Accursio Craparo, Claudio Ruta, Corrado Assenza e Vincenzo Candiano, tra i tanti. Il tutto accompagnato dagli indirizzi che suggeriscono dove mangiare, comprare, dormire, per immergersi al meglio nei sapori e nell’accoglienza siciliana.

ASCOLTA L’INTERVISTA DEL DIRETTORE CERASA

https://www.studiocentrale.it/wp-content/uploads/2021/04/Intervista-Giuseppe-Cerasa.mp3

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